ブロッコリーのグラタン
ブロッコリーや牛乳を使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー356kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量57g
材料(4人分)
- ブロッコリー2個
- 玉ねぎ1/2個
- ウインナーソーセージ200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「Rumic」ホワイトクリームソース1箱
- 牛乳2カップ
- 粉チーズ大さじ2
- パン粉1/2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- パセリのみじん切り大さじ1
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでする。
- 2玉ねぎは薄切りにし、ソーセージは斜め2等分にする。フライパンに油を熱し、玉ねぎ・ソーセージを軽く炒める。
- 3小鍋にAを入れて火にかけ、とろみがつくまで時々かき混ぜ、ホワイトソースを作る。
- 4耐熱容器に油(分量外)を薄く塗り、(2)の玉ねぎ・ソーセージを敷き、(1)のブロッコリーをのせて(3)のホワイトソースをかけ、粉チーズ、パン粉をふる。
- 5250℃のオーブンで(4)を10分焼き、仕上げにパセリをふる。