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レシピ大百科
ブロッコリーのグラタン

ブロッコリーのグラタン

ブロッコリーや牛乳を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー356kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量57g

材料(4人分

  • ブロッコリー
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ウインナーソーセージ
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループA「Rumic」ホワイトクリームソース
    1箱
  • グループA牛乳
    2カップ
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • パン粉
    1/2カップ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでする。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにし、ソーセージは斜め2等分にする。フライパンに油を熱し、玉ねぎ・ソーセージを軽く炒める。
  • 3
    小鍋にAを入れて火にかけ、とろみがつくまで時々かき混ぜ、ホワイトソースを作る。
  • 4
    耐熱容器に油(分量外)を薄く塗り、(2)の玉ねぎ・ソーセージを敷き、(1)のブロッコリーをのせて(3)のホワイトソースをかけ、粉チーズ、パン粉をふる。
  • 5
    250℃のオーブンで(4)を10分焼き、仕上げにパセリをふる。
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