ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーのグラタン
ブロッコリーのグラタン
ブロッコリーや牛乳を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー356kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量57g
材料(4人分)
ブロッコリー
2個
玉ねぎ
1/2個
ウインナーソーセージ
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱
牛乳
2カップ
粉チーズ
大さじ2
パン粉
1/2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ1
つくり方
1ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでする。
2玉ねぎは薄切りにし、ソーセージは斜め2等分にする。フライパンに油を熱し、玉ねぎ・ソーセージを軽く炒める。
3小鍋にAを入れて火にかけ、とろみがつくまで時々かき混ぜ、ホワイトソースを作る。
4耐熱容器に油(分量外)を薄く塗り、(2)の玉ねぎ・ソーセージを敷き、(1)のブロッコリーをのせて(3)のホワイトソースをかけ、粉チーズ、パン粉をふる。
5250℃のオーブンで(4)を10分焼き、仕上げにパセリをふる。
味の素株式会社©