


たらと野菜のシチュー
たらやトマトを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー158kcal
- たんぱく質26.6g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量194g
材料(4人分)
- たら4切れ
- トマト1個
- 小玉ねぎ8個
- にんじん1/2本
- セロリ1本
- にんにく1かけ
- ブロッコリー1個
- 3個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 4カップ
湯
- 1枚
月桂樹の葉
- マッシュルーム缶・ホール1缶
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1たらはひと口大に切り、軽く塩をふって10~15分おき、熱湯をかける(時間外)。
トマトは皮を湯むきし、種を除いてみじん切りにする。 - 2小玉ねぎは皮をむく。にんじん、セロリは乱切りにし、にんにくはみじん切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。 - 3鍋に(2)の小玉ねぎ・にんじん・セロリ・にんにく、Aを入れて火にかけ、
アクを取りながら煮る。野菜が煮えたら(1)のたら・トマト、マッシュルームを加え、
5~6分煮て塩・こしょうで味を調え、(2)のブロッコリーを加えサッと煮る。