


たらのみぞれ鍋
たらや大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー320kcal
- たんぱく質31.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量130g
材料(4人分)
- たら4切れ(480g)
- 酒少々
- しめじ1/2パック
- 切り餅4切れ
- ねぎ2本
- 大根おろし2カップ(400g)
- 溶き卵4個分
- 6カップ
水
- 大さじ3
うす口しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ2
「ほんだし」
- 七味唐がらし少々
- レモン汁適量
つくり方
- 1たらはひと口大に切り、酒をふる。しめじは小房に分ける。
- 2もちはひと切れを半分に切り、ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、ぞれぞれ金網で 軽く焼く。
- 3土鍋にAを煮立て、(1)のたら・しめじ、(2)のもち・ねぎを加えてサッと煮、軽く水気をきった大根おろし、溶き卵を加えてフタをし、火を止める。
- 4七味唐がらし、レモン汁をかける。