かつおのカルパッチョマヨソースがけ
かつおやきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー189kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量81g
材料(4人分)
- かつお・刺身用1さく(200g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- レモン汁大さじ2
- しょうゆ小さじ2
- きゅうり1本
- セロリ・葉つき1/2本
- トマト1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 白ワイン大さじ1/2
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1かつおはごく薄切りにし、Aをかけておく。
- 2きゅうり、セロリの茎、トマトは小さめの角切りにし、ボウルに入れて合わせる。セロリの葉はみじん切りにし、水に放しておく。
- 3器に(2)の野菜を敷き、(1)のかつおを並べ、(2)の水気をきったセロリの葉をのせる。混ぜ合わせたBのソースをかけ、パセリをふる。