OPEN MENU

MENU

まぐろの香り炒め

まぐろの香り炒め(まぐろ+しいたけを使ったレシピ)
10 分

(時間外を除く)

まぐろやしいたけを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

まぐろ
300g
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
しょうが汁
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
しいたけ
10枚
わけぎ
1束
しょうが・薄切り
1かけ
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3
「Cook Do」トウチ醤
小さじ2(10g)
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
1/2カップ
片栗粉
少々
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    まぐろはそぎ切りにし、Aで下味をつけ、10分位(時間外)置く。
  2. 2

    しいたけはそぎ切り、わけぎは4~5cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のまぐろに片栗粉をつけて焼き、取り出しておく。
  4. 4

    フライパンに残りの油大さじ1を熱し、しょうがと(2)のしいたけを炒める。Bを加え、
    ひと煮立ちしたらCの水溶き片栗粉、(3)のまぐろとごま油を加え、ひと混ぜして(2)
    のわけぎを加える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー230 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品