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かつおの角煮 レシピ

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かつおの角煮
調理時間
エネルギー
79kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かつお 200g
しょうが 2かけ(30g)
ねぎ 1/4本
1/4カップ
1/4カップ
しょうゆ 小さじ2
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1/2(1.5g)
みりん 大さじ2

かつおの角煮の作り方

(1)かつおは小さめの角切りにし、熱湯を回しかけて、臭みを抜き、水気をきっておく。

(2)しょうがは薄切り、ねぎはせん切りにし、水にさらして水気をきり、白髪ねぎをつくる。

(3)鍋にAを煮立て(1)のかつおと、(2)のしょうがを加える。落としぶたをし中火で煮含める。

(4)煮汁がなくなりかけたらみりんを回し入れ、全体にからめながら、汁気がなくなるまで煮る。

(5)器に(2)の白髪ねぎを敷き、(4)のかつおを盛る。

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かつおの角煮 レシピ
かつおの角煮
調理時間
エネルギー
79kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かつお 200g
しょうが 2かけ(30g)
ねぎ 1/4本
1/4カップ
1/4カップ
しょうゆ 小さじ2
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1/2(1.5g)
みりん 大さじ2

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かつおの角煮の作り方
  1. (1)かつおは小さめの角切りにし、熱湯を回しかけて、臭みを抜き、水気をきっておく。
  2. (2)しょうがは薄切り、ねぎはせん切りにし、水にさらして水気をきり、白髪ねぎをつくる。
  3. (3)鍋にAを煮立て(1)のかつおと、(2)のしょうがを加える。落としぶたをし中火で煮含める。
  4. (4)煮汁がなくなりかけたらみりんを回し入れ、全体にからめながら、汁気がなくなるまで煮る。
  5. (5)器に(2)の白髪ねぎを敷き、(4)のかつおを盛る。
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