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レシピ大百科
かつおの角煮
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かつおの角煮(かつお+ねぎを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー79 kcal
  • たんぱく質8.9 g
  • 塩分0.6 g
  • 野菜摂取量12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
かつお
200g
しょうが
2かけ(30g)
ねぎ
1/4本
A水
1/4カップ
A酒
1/4カップ
Aしょうゆ
小さじ2
A「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2(1.5g)
みりん
大さじ2

つくり方

1かつおは小さめの角切りにし、熱湯を回しかけて、臭みを抜き、水気をきっておく。
2しょうがは薄切り、ねぎはせん切りにし、水にさらして水気をきり、白髪ねぎをつくる。
3鍋にAを煮立て(1)のかつおと、(2)のしょうがを加える。落としぶたをし中火で煮含め
る。
4煮汁がなくなりかけたらみりんを回し入れ、全体にからめながら、汁気がなくなるまで煮る
5器に(2)の白髪ねぎを敷き、(4)のかつおを盛る。
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