


揚げさばの野菜あんかけ
さばや春菊を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー189kcal
- たんぱく質13.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- さば・三枚おろし240g
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- えのきだけ40g
- 春菊40g
- 片栗粉大さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
- 1カップ
水
- 小さじ1
みりん
- 小さじ2
うす口しょうゆ
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 少々
片栗粉
- 少々
水
- ゆずの皮少々
つくり方
- 1さばはそぎ切りにし、Aで下味をつける。
- 2(1)のさばに片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
- 3春菊は、堅いところを取り、半分を切る。えのきだけも根を取り、半分に切る。
- 4鍋にBと(3)のえのきだけを加え煮立てる。(3)の春菊を入れてひと煮立ちしたら、C
の水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 5器に(2)のさばを盛り(4)の野菜あんをかけ、ゆずの皮のせん切りを散らす。