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レシピ大百科
揚げさばの野菜あんかけ

揚げさばの野菜あんかけ

さばや春菊を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • さば・三枚おろし
    240g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • えのきだけ
    40g
  • 春菊
    40g
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量
  • グループB
    1カップ
  • グループBみりん
    小さじ1
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループC片栗粉
    少々
  • グループC
    少々
  • ゆずの皮
    少々

つくり方

  • 1
    さばはそぎ切りにし、Aで下味をつける。
  • 2
    (1)のさばに片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
  • 3
    春菊は、堅いところを取り、半分を切る。えのきだけも根を取り、半分に切る。
  • 4
    鍋にBと(3)のえのきだけを加え煮立てる。(3)の春菊を入れてひと煮立ちしたら、C
    の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 5
    器に(2)のさばを盛り(4)の野菜あんをかけ、ゆずの皮のせん切りを散らす。
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