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レシピ大百科
揚げさばの野菜あんかけ
揚げさばの野菜あんかけ
さばや春菊を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量10g
材料(4人分)
さば・三枚おろし
240g
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
えのきだけ
40g
春菊
40g
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
1カップ
みりん
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
片栗粉
少々
少々
ゆずの皮
少々
つくり方
1さばはそぎ切りにし、Aで下味をつける。
2(1)のさばに片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
3春菊は、堅いところを取り、半分を切る。えのきだけも根を取り、半分に切る。
4鍋にBと(3)のえのきだけを加え煮立てる。(3)の春菊を入れてひと煮立ちしたら、C
の水溶き片栗粉でとろみをつける。
5器に(2)のさばを盛り(4)の野菜あんをかけ、ゆずの皮のせん切りを散らす。
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