


いわしの梅マヨネーズフライ
いわしやミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー279kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- いわし8尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 青じそ8枚
- 梅干し3個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- ミニトマト適量
つくり方
- 1いわしは頭と腹ワタを取り、手開きにして水洗いし、水気を拭き取って
薄く塩をふっておく。 - 2梅干しは種を取り、包丁でこまかくたたいて「ピュアセレクトマヨネーズ」とあえ、
梅マヨネーズを作る。 - 3(1)のいわしの身側に(2)の梅マヨネーズを塗り、上に青じそをのせて巻き込む。
巻き終わりを楊枝で留める。 - 4(3)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で色よく揚げ、
器に盛り、ミニトマトを添える。