揚げさばの甘酢炒め
さば三枚おろしや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー234kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分2g
- 野菜摂取量101g
材料(4人分)
- さば三枚おろし250g
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
- 片栗粉大さじ1
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/3本
- ゆでたけのこ1本(150g)
- 干ししいたけ3枚
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」大さじ2
- 「Cook Do」酢豚用1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1さばはひと口大に切り、Aで下味をつける。片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- 2玉ねぎ、にんじん、たけのこは乱切りにし、にんじんはゆでる。
- 3干ししいたけは水でもどしてひと口大 のそぎ切りにし、「グリンピース」は湯通しする。
- 4フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のしいたけを炒め、(2)の野菜を加えて炒める。
- 5野菜に火が通ったら(1)のさばを加えて「Cook Do」をからめる。
器に盛り、(3)の「グリンピース」を散らす。