ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭とじゃがいもの中国風炒め
鮭とじゃがいもの中国風炒め
生ざけやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー261kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量18g
材料(4人分)
生ざけ
3切れ(200g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
片栗粉
適量
じゃがいも
3個
絹さや
30g
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
「Cook Do」トウチ醤
小さじ2(10g)
1/4カップ
大さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
適量
片栗粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3
つくり方
1さけはひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2じゃがいもは長さを半分に切ってくし形に切り、かためにゆでる。絹さやはサッとゆでる。
ねぎは斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。
3フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のさけを炒めて皿にとる。
4フライパンに油大さじ1を熱し、B、(2)のねぎ・しょうがを炒め、香りが出たら、
(2)のじゃがいも、Cを加えて炒め、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
5(3)のさけを戻し入れ、(2)の絹さやを加えて炒め合わせる。
味の素株式会社©