コールドサーモン香味ソース
生ざけや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー256kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- 生ざけ4切れ(260g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん3cm
- レモン1/4個
- 白ワイン1/2カップ
- 酢大さじ4
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 玉ねぎのみじん切り大さじ2(20g)
- トマト・みじん切り大さじ2
- パセリのみじん切り少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ4
- 酢大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1・1/2
- こしょう少々
- きゅうり1/3本
- トマト1/4個
つくり方
- 1Aの野菜を適当に切って鍋に敷き、その上にさけを並べてBをかけ、水をヒタヒタに加えて
フタをし、火にかけて煮立ってから2~3分煮て火を止め、そのまま冷やす。 - 2Cを合わせて、香味ソースを作る。
- 3きゅうり、トマトはこまかく刻む。
- 4器に(1)のさけを盛り、(2)の香味ソースをかけ、(3)のきゅうり・トマトを
散らす。