


さけシューマイ
生ざけやしゅうまいの皮を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー258kcal
- たんぱく質13g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 生ざけ・ひと切れ65g3切れ(195g)
- ねぎ1/4本
- しいたけ2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
- しゅうまいの皮1袋
- 小さじ1
しょうが汁
- 小さじ2
酒
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
つくり方
- 1さけは皮、小骨を取り、みじん切りにして包丁の背でたたいておく。
- 2ねぎ・しいたけはみじん切りにする。
- 3ボウルに(1)のさけ、(2)の野菜を入れ、マヨネーズとAを加え、よく練る。
- 4シュウマイの皮で(3)を包み、170℃の油で揚げる。
- 5器に(4)を盛り、好みでからしじょうゆをつける。