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レシピ大百科
さけシューマイ

さけシューマイ

生ざけやしゅうまいの皮を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー258kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 生ざけ・ひと切れ65g
    3切れ(195g)
  • ねぎ
    1/4本
  • しいたけ
    2枚
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ4
  • しゅうまいの皮
    1袋
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量

つくり方

  • 1
    さけは皮、小骨を取り、みじん切りにして包丁の背でたたいておく。
  • 2
    ねぎ・しいたけはみじん切りにする。
  • 3
    ボウルに(1)のさけ、(2)の野菜を入れ、マヨネーズとAを加え、よく練る。
  • 4
    シュウマイの皮で(3)を包み、170℃の油で揚げる。
  • 5
    器に(4)を盛り、好みでからしじょうゆをつける。
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