


さけの宝焼き
生ざけや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー242kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- 生ざけ4切れ(260g)
- 玉ねぎ1個
- しいたけ4枚
- 切り餅2個
- 栗の甘露煮4個
- みつば8枚
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
みりん
- 大さじ2
しょうゆ
- レモン1/4個
つくり方
- 1さけは骨を取り除いておく。
- 2玉ねぎは5mm位の厚さに切る。生しいたけは軸を取り除き、半分に切る。もちは半分に切
る。みつばはゆでて2本ずつ結んでおく。 - 3アルミ箔(30cm角、4枚)を舟形に作り、(2)の玉ねぎを敷き、(1)のさけをのせ
る。その上に(2)のしいたけ、もち、栗、みつばを飾り、Aをたっぷりとかける。 - 4オーブントースターで(3)を10分位焼く。
- 5(4)に松葉に切ったレモンの皮をあしらう。