ajinomoto Park
レシピ大百科
さけの宝焼き

さけの宝焼き

生ざけや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー242kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • 生ざけ
    4切れ(260g)
  • 玉ねぎ
    1個
  • しいたけ
    4枚
  • 切り餅
    2個
  • 栗の甘露煮
    4個
  • みつば
    8枚
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • レモン
    1/4個

つくり方

  • 1
    さけは骨を取り除いておく。
  • 2
    玉ねぎは5mm位の厚さに切る。生しいたけは軸を取り除き、半分に切る。もちは半分に切
    る。みつばはゆでて2本ずつ結んでおく。
  • 3
    アルミ箔(30cm角、4枚)を舟形に作り、(2)の玉ねぎを敷き、(1)のさけをのせ
    る。その上に(2)のしいたけ、もち、栗、みつばを飾り、Aをたっぷりとかける。
  • 4
    オーブントースターで(3)を10分位焼く。
  • 5
    (4)に松葉に切ったレモンの皮をあしらう。
味の素株式会社©