ajinomoto Park
レシピ大百科
さけの宝焼き
さけの宝焼き
生ざけや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー242kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量49g
材料(4人分)
生ざけ
4切れ(260g)
玉ねぎ
1個
しいたけ
4枚
切り餅
2個
栗の甘露煮
4個
みつば
8枚
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
レモン
1/4個
つくり方
1さけは骨を取り除いておく。
2玉ねぎは5mm位の厚さに切る。生しいたけは軸を取り除き、半分に切る。もちは半分に切
る。みつばはゆでて2本ずつ結んでおく。
3アルミ箔(30cm角、4枚)を舟形に作り、(2)の玉ねぎを敷き、(1)のさけをのせ
る。その上に(2)のしいたけ、もち、栗、みつばを飾り、Aをたっぷりとかける。
4オーブントースターで(3)を10分位焼く。
5(4)に松葉に切ったレモンの皮をあしらう。
味の素株式会社©