


あさりとわかめのご飯
米やあさりを使った人気の主食レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー336kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- 米2カップ
- 水2・1/4カップ
- あさり・むき身100g
- 小さじ1・1/3
「ほんだし」
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- にんじん1/3本
- 生わかめ40g
つくり方
- 1米は炊く30分前にといでザルに上げておく(時間外)。
- 2あさりはふり洗いし、Aをふりかけておく。にんじんは細かく切る。生わかめは塩抜きし、
ひと口大に切る。 - 3炊飯器に(1)のあさり・にんじんと分量の水を入れ、スイッチを入れる。
- 4炊き上がったら(2)のわかめを加え、15分蒸らす(時間外)。