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レシピ大百科
あさりとわかめのご飯

あさりとわかめのご飯

米やあさりを使った人気の主食レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー336kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • 2カップ
  • 2・1/4カップ
  • あさり・むき身
    100g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/3
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • にんじん
    1/3本
  • 生わかめ
    40g

つくり方

  • 1
    米は炊く30分前にといでザルに上げておく(時間外)。
  • 2
    あさりはふり洗いし、Aをふりかけておく。にんじんは細かく切る。生わかめは塩抜きし、
    ひと口大に切る。
  • 3
    炊飯器に(1)のあさり・にんじんと分量の水を入れ、スイッチを入れる。
  • 4
    炊き上がったら(2)のわかめを加え、15分蒸らす(時間外)。
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