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レシピ大百科
あさりとわかめのご飯
あさりとわかめのご飯
米やあさりを使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー336kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量12g
材料(4人分)
2カップ
2・1/4カップ
あさり・むき身
100g
「ほんだし」
小さじ1・1/3
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
にんじん
1/3本
生わかめ
40g
つくり方
1米は炊く30分前にといでザルに上げておく(時間外)。
2あさりはふり洗いし、Aをふりかけておく。にんじんは細かく切る。生わかめは塩抜きし、
ひと口大に切る。
3炊飯器に(1)のあさり・にんじんと分量の水を入れ、スイッチを入れる。
4炊き上がったら(2)のわかめを加え、15分蒸らす(時間外)。
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