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レシピ大百科
アサリと青菜の煮びたし

アサリと青菜の煮びたし

小松菜やあさりを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー29kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • 小松菜
    1束(400g)
  • あさり・むき身
    50g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ2

つくり方

  • 1
    小松菜を3~4cm長さに切る。
  • 2
    あさりのむき身を塩水でふり洗いし、真水で洗って水気をきっておく。
  • 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、小さめの三角形に切る。
  • 4
    鍋にAの調味料を煮立て、(1)の小松菜、(3)の油揚げを加え煮る。
  • 5
    小松菜がしんなりとしたところに(2)のあさりを加え、サッと煮る。
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