


アサリと青菜の煮びたし
小松菜やあさりを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー29kcal
- たんぱく質3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- 小松菜1束(400g)
- あさり・むき身50g
- 油揚げ1/2枚
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ2
うす口しょうゆ
つくり方
- 1小松菜を3~4cm長さに切る。
- 2あさりのむき身を塩水でふり洗いし、真水で洗って水気をきっておく。
- 3油揚げは熱湯をかけて油抜きし、小さめの三角形に切る。
- 4鍋にAの調味料を煮立て、(1)の小松菜、(3)の油揚げを加え煮る。
- 5小松菜がしんなりとしたところに(2)のあさりを加え、サッと煮る。