ajinomoto Park
レシピ大百科
アサリと青菜の煮びたし
アサリと青菜の煮びたし
小松菜やあさりを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー29kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量64g
材料(4人分)
小松菜
1束(400g)
あさり・むき身
50g
油揚げ
1/2枚
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ2
つくり方
1小松菜を3~4cm長さに切る。
2あさりのむき身を塩水でふり洗いし、真水で洗って水気をきっておく。
3油揚げは熱湯をかけて油抜きし、小さめの三角形に切る。
4鍋にAの調味料を煮立て、(1)の小松菜、(3)の油揚げを加え煮る。
5小松菜がしんなりとしたところに(2)のあさりを加え、サッと煮る。
味の素株式会社©