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レシピ大百科
あさりと大根のスープ

あさりと大根のスープ

あさり(殻つき)や大根を使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー167kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量65g

材料(4人分

  • あさり(殻つき)
    300g
  • 大さじ1
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ3
  • 大根
    1/4本
  • しいたけ
    4枚
  • 緑豆春雨・乾
    50g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • 大さじ1
  • あさつき・小口切り
    3本分

つくり方

  • 1
    あさりは塩水につけて砂抜きし酒蒸しにしておく(時間外)。
    蒸し汁はこして水と合わせてカップ5と1/2にし、「丸鶏がらスープ」を加えて
    スープを作る。
  • 2
    大根は5cm長さに切り、細いせん切りにし、しいたけはせん切りにする。
    春雨は熱湯でもどし、10cm長さに切る。
  • 3
    鍋に油を熱して(2)の大根・しいたけを炒め、(1)のスープを加えて
    ひと煮立ちさせ、アクを取り、10分ほど煮る。
  • 4
    大根がやわらかくなったら、(2)の春雨を加え、Aを加えて味を調える。
    (1)のあさりを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    酢を落としてあさつきを散らす。
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