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レシピ大百科
あさりと大根のスープ
プリント
あさりと大根のスープ(あさり(殻つき)+大根を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー160 kcal
  • たんぱく質4 g
  • 塩分4.8 g
  • 野菜摂取量65 g
材料 (4人分)
あさり(殻つき)
300g
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ3
大根
1/4本
しいたけ
4枚
緑豆春雨・乾
50g
A「瀬戸のほんじお」
少々
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
B片栗粉
大さじ1
B水
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
大さじ1
あさつき・小口切り
3本分
つくり方
1あさりは塩水につけて砂抜きし酒蒸しにしておく(時間外)。
蒸し汁はこして水と合わせてカップ5と1/2にし、「丸鶏がらスープ」を加えて
スープを作る。
2大根は5cm長さに切り、細いせん切りにし、しいたけはせん切りにする。
春雨は熱湯でもどし、10cm長さに切る。
3鍋に油を熱して(2)の大根・しいたけを炒め、(1)のスープを加えて
ひと煮立ちさせ、アクを取り、10分ほど煮る。
4大根がやわらかくなったら、(2)の春雨を加え、Aを加えて味を調える。
(1)のあさりを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
酢を落としてあさつきを散らす。
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