


えびのチャウダー
大正えびや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー271kcal
- たんぱく質15.7g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量42g
材料(4人分)
- 大正えび8尾
- うま味調味料「味の素®」少々
- ベーコン2枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 玉ねぎ1/2個
- じゃがいも(大)1個
- にんじん1/2本
- パセリ少々
- 2カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1カップ
えびのゆで汁
- 1カップ
牛乳
- 1箱
「Rumic」ホワイトクリームソース
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ 」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1えびは背ワタを取って殻をむき、適当な大きさに切ってからカップ1の湯でサッとゆで、
「味の素®」をふる。ゆで汁は残す。 - 2ベーコンは1cm幅、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。
- 3鍋に油を熱し、(2)のベーコンを炒め、(2)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを炒め、
Aを加えてやわらかく煮る。 - 4Bを加えて5~6分煮、(1)のえびを加えて塩、こしょうで味を調える。
- 5器にを盛り、パセリのみじん切りを散らす。