ajinomoto Park
レシピ大百科
えびのチャウダー

えびのチャウダー

大正えびや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー271kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量42g

材料(4人分

  • 大正えび
    8尾
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • ベーコン
    2枚
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • じゃがいも(大)
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • パセリ
    少々
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループAえびのゆで汁
    1カップ
  • グループB牛乳
    1カップ
  • グループB「Rumic」ホワイトクリームソース
    1箱
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取って殻をむき、適当な大きさに切ってからカップ1の湯でサッとゆで、
    「味の素®」をふる。ゆで汁は残す。
  • 2
    ベーコンは1cm幅、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。
  • 3
    鍋に油を熱し、(2)のベーコンを炒め、(2)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを炒め、
    Aを加えてやわらかく煮る。
  • 4
    Bを加えて5~6分煮、(1)のえびを加えて塩、こしょうで味を調える。
  • 5
    器にを盛り、パセリのみじん切りを散らす。
味の素株式会社©