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レシピ大百科
えびのチャウダー
えびのチャウダー
大正えびや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー271kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量42g
材料(4人分)
大正えび
8尾
うま味調味料「味の素®」
少々
ベーコン
2枚
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも(大)
1個
にんじん
1/2本
パセリ
少々
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
えびのゆで汁
1カップ
牛乳
1カップ
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1えびは背ワタを取って殻をむき、適当な大きさに切ってからカップ1の湯でサッとゆで、
「味の素®」をふる。ゆで汁は残す。
2ベーコンは1cm幅、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。
3鍋に油を熱し、(2)のベーコンを炒め、(2)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを炒め、
Aを加えてやわらかく煮る。
4Bを加えて5~6分煮、(1)のえびを加えて塩、こしょうで味を調える。
5器にを盛り、パセリのみじん切りを散らす。
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