麻婆かき
かき(むき身)や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- かき(むき身)・小300g
- 木綿豆腐1丁
- 干ししいたけ2枚
- 小ねぎ2本
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1かきはザルに入れて塩水でふり洗いし、真水に放し、ザルに上げて水気をきる。
- 2豆腐は1.5cm角に切る。干ししいたけは水でもどして、せん切りにする。小ねぎは小口切りにする
- 3鍋に湯を沸かし、「味の素®」をふり入れる。(2)の豆腐を加え、煮立ったら
(1)のかきを加え、火が通ったらザルに上げる。 - 4フライパンに油を熱し、(2)のしいたけを入れて炒め、「Cook Do」を加える。煮立ったら、(3)の豆腐・かきを加え、全体を混ぜ合わせ、(2)の小ねぎを散らす。