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レシピ大百科
麻婆かき

麻婆かき

かき(むき身)や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • かき(むき身)・小
    300g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 干ししいたけ
    2枚
  • 小ねぎ
    2本
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
    1箱
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    かきはザルに入れて塩水でふり洗いし、真水に放し、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    豆腐は1.5cm角に切る。干ししいたけは水でもどして、せん切りにする。小ねぎは小口切りにする
  • 3
    鍋に湯を沸かし、「味の素®」をふり入れる。(2)の豆腐を加え、煮立ったら
    (1)のかきを加え、火が通ったらザルに上げる。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(2)のしいたけを入れて炒め、「Cook Do」を加える。煮立ったら、(3)の豆腐・かきを加え、全体を混ぜ合わせ、(2)の小ねぎを散らす。
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