ajinomoto Park
レシピ大百科
かきとトマトのココット

かきとトマトのココット

生がきやトマトを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • 生がき・殻つき
    12粒
  • トマト
    1個
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ6
  • 粉チーズ
    適量
  • パセリ・みじん切り
    適量
  • レモン汁
    適量

つくり方

  • 1
    かきは塩水でふり洗いし、真水に放し水気をきり、レモン汁をふりかける。トマトは皮をむき、種を除いて7mm角に切る。
  • 2
    ココット皿に(1)のかきを入れてトマトをのせ、マヨネーズをかけ、粉チーズとパセリをふる。
  • 3
    オーブントースターに入れ、約5~6分焼きめがつく程度に焼く。
味の素株式会社©