


かきとかぶのシチュー
かき(むき身)や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー176kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- かき(むき身)・15~16粒250g
- 大根おろし・かき洗い用適量
- 玉ねぎ1個
- かぶ2個
- 「クノール スープ」ポタージュ1袋
- 牛乳1カップ
- カレー粉小さじ1
- かきのゆで汁・水と合わせて3カップ
- バター大さじ1
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1かきは大根おろしでぬめりや汚れをとり、水で洗ってから湯カップ1(分量外)で
サッとゆでる。(ゆで汁はとっておく) - 2玉ねぎは2cm角に切る。かぶは2cm位の大きさに切り、面取りしてサッと
かためにゆでる。 - 3ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、牛乳で溶いておく。
- 4鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを入れてよく炒め、カレー粉を加え、
かきのゆで汁と水を合わせたものを加え、時々混ぜながら10分ほど煮る。 - 5(3)のスープ、(2)のかぶを加え5~6分煮て、味を調え、(1)のかきを加えて
サッと煮る。 - 6器に盛り、パセリを散らす。