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レシピ大百科
かきとかぶのシチュー

かきとかぶのシチュー

かき(むき身)や牛乳を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー176kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量83g

材料(4人分

  • かき(むき身)・15~16粒
    250g
  • 大根おろし・かき洗い用
    適量
  • 玉ねぎ
    1個
  • かぶ
    2個
  • 「クノール スープ」ポタージュ
    1袋
  • 牛乳
    1カップ
  • カレー粉
    小さじ1
  • かきのゆで汁・水と合わせて
    3カップ
  • バター
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    かきは大根おろしでぬめりや汚れをとり、水で洗ってから湯カップ1(分量外)で
    サッとゆでる。(ゆで汁はとっておく)
  • 2
    玉ねぎは2cm角に切る。かぶは2cm位の大きさに切り、面取りしてサッと
    かためにゆでる。
  • 3
    ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、牛乳で溶いておく。
  • 4
    鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを入れてよく炒め、カレー粉を加え、
    かきのゆで汁と水を合わせたものを加え、時々混ぜながら10分ほど煮る。
  • 5
    (3)のスープ、(2)のかぶを加え5~6分煮て、味を調え、(1)のかきを加えて
    サッと煮る。
  • 6
    器に盛り、パセリを散らす。
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