ajinomoto Park
レシピ大百科
かきとかぶのシチュー
かきとかぶのシチュー
かき(むき身)や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー176kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量83g
材料(4人分)
かき(むき身)・15~16粒
250g
大根おろし・かき洗い用
適量
玉ねぎ
1個
かぶ
2個
「クノール スープ」ポタージュ
1袋
牛乳
1カップ
カレー粉
小さじ1
かきのゆで汁・水と合わせて
3カップ
バター
大さじ1
パセリのみじん切り
少々
つくり方
1かきは大根おろしでぬめりや汚れをとり、水で洗ってから湯カップ1(分量外)で
サッとゆでる。(ゆで汁はとっておく)
2玉ねぎは2cm角に切る。かぶは2cm位の大きさに切り、面取りしてサッと
かためにゆでる。
3ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、牛乳で溶いておく。
4鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを入れてよく炒め、カレー粉を加え、
かきのゆで汁と水を合わせたものを加え、時々混ぜながら10分ほど煮る。
5(3)のスープ、(2)のかぶを加え5~6分煮て、味を調え、(1)のかきを加えて
サッと煮る。
6器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©