ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいものたらこソースあえ

じゃがいものたらこソースあえ

じゃがいもや糸みつばを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • じゃがいも
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 糸みつば
    1束
  • 焼きちくわ
    1本
  • たらこ・甘塩
    1/2腹
  • グループA「AJINOMOTOべに花油」
    大さじ3
  • グル��ープA
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAレモン汁
    小さじ1
  • 糸がつお
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむき、細いせん切りにし水にさらした後、塩ゆでする。
  • 2
    みつばは3cm長さに切る。
  • 3
    焼きちくわはタテ2等分にし、斜め細切りにする。
  • 4
    たらこは皮を除き、Aを加え、(1)~(3)をあえる。
  • 5
    器に(4)を盛り、削りがつおを天盛りにする。
味の素株式会社©