ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいものたらこソースあえ
プリント
じゃがいものたらこソースあえ(じゃがいも+糸みつばを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー178 kcal
  • たんぱく質6.1 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
じゃがいも
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
糸みつば
1束
焼きちくわ
1本
たらこ・甘塩
1/2腹
A「AJINOMOTOべに花油」
大さじ3
A酢
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A「味の素」
少々
Aこしょう
少々
Aレモン汁
小さじ1
糸がつお
適量

つくり方

1じゃがいもは皮をむき、細いせん切りにし水にさらした後、塩ゆでする。
2みつばは3cm長さに切る。
3焼きちくわはタテ2等分にし、斜め細切りにする。
4たらこは皮を除き、Aを加え、(1)~(3)をあえる。
5器に(4)を盛り、削りがつおを天盛りにする。
味の素株式会社©