ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいものたらこソースあえ
じゃがいものたらこソースあえ
じゃがいもや糸みつばを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量35g
材料(4人分)
じゃがいも
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
糸みつば
1束
焼きちくわ
1本
たらこ・甘塩
1/2腹
「AJINOMOTOべに花油」
大さじ3
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
レモン汁
小さじ1
糸がつお
適量
つくり方
1じゃがいもは皮をむき、細いせん切りにし水にさらした後、塩ゆでする。
2みつばは3cm長さに切る。
3焼きちくわはタテ2等分にし、斜め細切りにする。
4たらこは皮を除き、Aを加え、(1)~(3)をあえる。
5器に(4)を盛り、削りがつおを天盛りにする。
味の素株式会社©