


じゃがいもの中国風あえもの
じゃがいもやゆで卵を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー114kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- じゃがいも1個
- きゅうり1本
- ロースハム50g
- いり白ごま大さじ1
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ1・1/2
酢
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「パルスイート」
- ゆで卵2個
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1じゃがいもは細く切り、サッとゆでる。きゅうり・ロースハムも細切りにする。
- 2Aを混ぜたれを作る。
- 3じゃがいも、きゅうり、ハムを合わせて(2)をかけて、軽く混ぜて器に盛り、白ごまを散
らす。くし形に切ったゆで卵を添える。