


大根と長いもの和風サラダ
大根やしめじを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー50kcal
- たんぱく質4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- 大根150g
- 長いも80g
- しめじ1パック
- かに風味かまぼこ4本
- 青じそ4枚
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
酒
- 大さじ1/2
みりん
- 少々
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1大根は皮をむき、4cm長さの拍子切りにしする。
塩少々(分量外)でもんでしんなりしたら、サッと洗って水をきる。 - 2長いもは皮をむいて酢水(分量外)につけ、4cm長さの拍子木に切る。
- 3しめじは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。かに風味かまぼこはほぐしておく。
- 4(1)~(3)を混ぜ合わせて器に盛り、混ぜ合わせたAを少しずつふって混ぜる。
青じそのせん切りをのせ、ごま油をかける。