ajinomoto Park
レシピ大百科
大根と長いもの和風サラダ
大根と長いもの和風サラダ
大根やしめじを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー50kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量35g
材料(4人分)
大根
150g
長いも
80g
しめじ
1パック
かに風味かまぼこ
4本
青じそ
4枚
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
つくり方
1大根は皮をむき、4cm長さの拍子切りにしする。
塩少々(分量外)でもんでしんなりしたら、サッと洗って水をきる。
2長いもは皮をむいて酢水(分量外)につけ、4cm長さの拍子木に切る。
3しめじは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。かに風味かまぼこはほぐしておく。
4(1)~(3)を混ぜ合わせて器に盛り、混ぜ合わせたAを少しずつふって混ぜる。
青じそのせん切りをのせ、ごま油をかける。
味の素株式会社©