


五目なます
大根やかに風味かまぼこを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量57g
材料(4人分)
- 大根150g
- にんじん30g
- さやいんげん8本
- 油揚げ1枚
- かに風味かまぼこ4本
- しょうがの甘酢漬け10g
- 大さじ3
酢
- 大さじ1
「パルスイート」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- いり白ごま大さじ1
つくり方
- 1大根、にんじんはせん切りにし、塩少々(分量外)をふって軽く混ぜ、10分ほどおき、
洗ってかたくしぼる。 - 2さやいんげんはサッと塩ゆでし、斜め薄切りにする。
油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、半分に切って細切りにする。 - 3かに風味かまぼこはほぐし、しょうがの甘酢漬けは薄切りにする。
- 4Aを混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)~(3)をあえる。器に盛り、ごまを天盛りにする。