


ブロッコリーといかのかかあえ
ブロッコリーやいか(胴)を使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー39kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- ブロッコリー1個
- いか(胴)1/2杯分
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
酒
- 大さじ1/2
みりん
- 少々
「ほんだし」
- 削りがつお適量
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。いかは皮をむき、表面に格子状の切り目を
入れてひと口大に切り、サッとゆでる。 - 2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリー・いかを加えてあえる。
- 3器に盛り、削りがつおをふる。