


ブロッコリーと海の幸のサラダ
帆立貝柱(刺身)やいかを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量51g
材料(4人分)
- ブロッコリー2個分(正味200g)
- 帆立貝柱(刺身)4個(120g)
- いか・大1杯
- えび4尾
- にんにくの薄切り1/2かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 1/4カップ
白ワイン
- 大さじ1
レモン汁
- 少々
こしょう
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 1個分
レモン汁
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1ブロッコリ-は小房に分けてゆでる。
- 2帆立貝柱は薄切りにし、いかは腹ワタを取って5mm幅の輪切りにする。えびは背ワタを取って殻をむき、厚さを半分に切る。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが移ったら取り出す。(2)の帆立貝柱・いか・えびを入れてサッと炒め、「コンソメ」、Aを加えてフタをし、蒸し焼きにする。火が通ったら(1)を加えて炒め合わせる。
- 4器に盛り、混ぜ合わせたBのドレッシングをかけ、仕上げにパセリを散らす。