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レシピ大百科
ブロッコリーと海の幸のサラダ

ブロッコリーと海の幸のサラダ

帆立貝柱(刺身)やいかを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量51g

材料(4人分

  • ブロッコリー
    2個分(正味200g)
  • 帆立貝柱(刺身)
    4個(120g)
  • いか・大
    1杯
  • えび
    4尾
  • にんにくの薄切り
    1/2かけ分
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA白ワイン
    1/4カップ
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
  • グループBレモン汁
    1個分
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    ブロッコリ-は小房に分けてゆでる。
  • 2
    帆立貝柱は薄切りにし、いかは腹ワタを取って5mm幅の輪切りにする。えびは背ワタを取って殻をむき、厚さを半分に切る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが移ったら取り出す。(2)の帆立貝柱・いか・えびを入れてサッと炒め、「コンソメ」、Aを加えてフタをし、蒸し焼きにする。火が通ったら(1)を加えて炒め合わせる。
  • 4
    器に盛り、混ぜ合わせたBのドレッシングをかけ、仕上げにパセリを散らす。
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