


グリーンアスパラと牛肉のみそ炒め
牛もも薄切り肉やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー321kcal
- たんぱく質11g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量57g
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉150g
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 片栗粉小さじ2
- グリーンアスパラガス150g
- ゆ でたけのこ100g
- 干ししいたけ3枚
- にんにくの薄切り1かけ分
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ5
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切ってAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 2アスパラはかたい部分を切って、5cm長さに切り、サッと塩ゆでする。
たけのこは薄いくし形切りにし、干ししいたけはもどしてひと口大のそぎ切りにする。 - 3フライパンに油大さじ2を熱し、にんにくを入れて香りが出たら(1)の牛肉を加えて
炒め、取り出す。 - 4フライパンに油大さじ3を熱し、(2)のアスパラ・たけのこ・しいたけを炒め、
(3)の牛肉を戻し入れて、さらに炒め、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせる。