ajinomoto Park
レシピ大百科
グリーンアスパラと牛肉のみそ炒め
グリーンアスパラと牛肉のみそ炒め
牛もも薄切り肉やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー328kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量65g
材料(4人分)
牛もも薄切り肉
150g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ2
グリーンアスパラガス
150g
ゆでたけのこ
100g
干ししいたけ
3枚
にんにくの薄切り
1かけ分
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ5
つくり方
1牛肉はひと口大に切ってAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2アスパラはかたい部分を切って、5cm長さに切り、サッと塩ゆでする。
たけのこは薄いくし形切りにし、干ししいたけはもどしてひと口大のそぎ切りにする。
3フライパンに油大さじ2を熱し、にんにくを入れて香りが出たら(1)の牛肉を加えて
炒め、取り出す。
4フライパンに油大さじ3を熱し、(2)のアスパラ・たけのこ・しいたけを炒め、 
(3)の牛肉を戻し入れて、さらに炒め、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせる。
味の素株式会社©