鶏肉と野菜のオリーブオイル焼き
鶏もも肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー302kcal
- たんぱく質25g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量165g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚(600g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- こしょう少々
- にんにくの薄切り1かけ分
- 月桂樹の葉1枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- 玉ねぎ(小)2個
- グリーンアスパラガス8本
- トマト・小2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- レモン汁大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- パセリのみじん切り大さじ2
- レモン1個
つくり方
- 1オーブンは220℃に予熱する。
鶏肉は余分な脂と皮を取り除いて大きめに切り、Aをまぶして10分ほどおく(時間外)。 - 2玉ねぎはタテ半分に切って、1cm幅のくし形切りにする。
(バラバラにならないように楊枝を刺す。) - 3アスパラは根元のかたい部分を取り、長さを2~3等分にする。
トマトは厚みを3等分に切る。 - 4(1)~(3)の材料をオーブンの天板に並べ、上からオリーブオイルをかけ、
オーブンで10分ほど焼く。(オーブントースターでもよい) - 5熱いうちにBをかける。
- 6器に(5)を取り分け、パセリ、レモン汁をふる。