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レシピ大百科
鶏肉と野菜のオリーブオイル焼き

鶏肉と野菜のオリーブオイル焼き

鶏もも肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー302kcal
  • たんぱく質25g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量165g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚(600g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAにんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
  • 玉ねぎ(小)
    2個
  • グリーンアスパラガス
    8本
  • トマト・小
    2個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
  • グループBレモン汁
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    大さじ2
  • レモン
    1個

つくり方

  • 1
    オーブンは220℃に予熱する。
    鶏肉は余分な脂と皮を取り除いて大きめに切り、Aをまぶして10分ほどおく(時間外)。
  • 2
    玉ねぎはタテ半分に切って、1cm幅のくし形切りにする。
    (バラバラにならないように楊枝を刺す。)
  • 3
    アスパラは根元のかたい部分を取り、長さを2~3等分にする。
    トマトは厚みを3等分に切る。
  • 4
    (1)~(3)の材料をオーブンの天板に並べ、上からオリーブオイルをかけ、
    オーブンで10分ほど焼く。(オーブントースターでもよい)
  • 5
    熱いうちにBをかける。
  • 6
    器に(5)を取り分け、パセリ、レモン汁をふる。
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