ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉と野菜のオリーブオイル焼き
鶏肉と野菜のオリーブオイル焼き
鶏もも肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー302kcal
  • たんぱく質25g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量165g
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚(600g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
にんにくの薄切り
1かけ分
月桂樹の葉
1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
玉ねぎ(小)
2個
グリーンアスパラガス
8本
トマト・小
2個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
レモン汁
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
レモン
1個
つくり方
1オーブンは220℃に予熱する。
鶏肉は余分な脂と皮を取り除いて大きめに切り、Aをまぶして10分ほどおく(時間外)。
2玉ねぎはタテ半分に切って、1cm幅のくし形切りにする。
(バラバラにならないように楊枝を刺す。)
3アスパラは根元のかたい部分を取り、長さを2~3等分にする。
トマトは厚みを3等分に切る。
4(1)~(3)の材料をオーブンの天板に並べ、上からオリーブオイルをかけ、
オーブンで10分ほど焼く。(オーブントースターでもよい)
5熱いうちにBをかける。
6器に(5)を取り分け、パセリ、レモン汁をふる。
味の素株式会社©