ajinomoto Park
レシピ大百科
茎にんにくのオイスターソース炒め

茎にんにくのオイスターソース炒め

茎にんにくや牛もも薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー249kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量88g

材料(4人分

  • 茎にんにく
    2束
  • 牛もも薄切り肉
    150g
  • にんじん
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • もやし
    100g
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    茎にんにくは4cm長さに切る。牛肉は5cm幅に切る。
    にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし形切りにする。
  • 2
    フライパンを熱して油大さじ2を入れ、(1)の牛肉を炒め、一度皿に取り出す。
  • 3
    再びフライパンを熱して油大さじ2を足し、強火で(1)の茎にんにく・玉ねぎ・
    にんじんを炒める。
  • 4
    もやしを加えてさらに炒め、しんなりしてきたら(2)の牛肉を戻し入れ、
    手早く炒め合わせる。
  • 5
    Aを加え、強火でサッと炒め合わせる。
味の素株式会社©