茎にんにくと豚肉のみそ炒め
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 150g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 茎にんにく
- 2束(120g)
- にんじん
- 30g
- ねぎ
- 1/4本
- しょうがのみじん切り
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は3cm幅に切ってAで下味をつけ、よく混ぜる。 -
2
茎にんにくは4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったら
しょうがを加えて炒め、香りを出す。 -
4
(2)の茎にんにく・ねぎ・にんじんの順に加えて軽く炒め、Bを加えて煮立ったら、
「Cook Do」を加えてさらに2~3分ほど炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー216 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く