


茎にんにくと豚肉のみそ炒め
豚ロース薄切り肉や茎にんにくを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー217kcal
- たんぱく質10g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量56g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉150g
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
- 少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
片栗粉
- 茎にんにく2束(120g)
- にんじん30g
- ねぎ1/4本
- しょうがのみじん切り少々
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切ってAで下味をつけ、よく混ぜる。
- 2茎にんにくは4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったら
しょうがを加えて炒め、香りを出す。 - 4(2)の茎にんにく・ねぎ・にんじんの順に加えて軽く炒め、Bを加えて煮立ったら、
「Cook Do」を加えてさらに2~3分ほど炒め合わせる。