ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きなすのしそ風味

焼きなすのしそ風味

なすや鶏ささ身を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー50kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • なす
    4個
  • 鶏ささ身
    2本(80g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAしょうゆ
    大さじ2・1/2
  • グループAみりん
    大さじ3/4
  • グループA
    大さじ3/4
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • 青じそのせん切り
    8枚分

つくり方

  • 1
    なすは網で焼いて、冷水にさらして皮をむき、食べやすくタテに裂く。
  • 2
    ささ身は塩をふってから網で焼き、食べやすい大きさに裂く。
  • 3
    器に(1)のなすを盛り、(2)のささ身をのせ、混ぜ合わせたAをかけ、しそをのせる。
味の素株式会社©