


焼きなすのしそ風味
なすや鶏ささ身を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー50kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- なす4個
- 鶏ささ身2本(80g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大さじ2・1/2
しょうゆ
- 大さじ3/4
みりん
- 大さじ3/4
酒
- 少々
「ほんだし」
- 青じそのせん切り8枚分
つくり方
- 1なすは網で焼いて、冷水にさらして皮をむき、食べやすくタテに裂く。
- 2ささ身は塩をふってから網で焼き、食べやすい大きさに裂く。
- 3器に(1)のなすを盛り、(2)のささ身をのせ、混ぜ合わせたAをかけ、しそをのせる。