ajinomoto Park
レシピ大百科
なすのステーキ 肉みそソース
なすのステーキ 肉みそソース
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー287kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量122g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #ひき肉
  • #なす
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #夏レシピ
  • #Cook Do
なすやミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
なす
4個
鶏ひき肉
50g
ねぎ
1本
ゆでたけのこ
30g
しいたけ
2枚
ミニトマト
6個
水・または酒
1/2カップ
「Cook Do」甜麺醤
小さじ14(70g)
「Cook Do」トウチ醤
小さじ3(15g)
白髪ねぎ
1/3本分
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ5・1/2
つくり方
1なすはタテ半分に切る。ねぎ、たけのこ、しいたけはみじん切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
2フライパンに油大さじ4を熱し、(1)のなすを並べ入れて強火で両面を焼き、
香ばしい焼き色をつけて、取り出し、(1)のミニトマトを炒める。
3小鍋に油大さじ1と1/2、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒め、(1)のねぎ・
たけのこ・しいたけを加えて炒める。Aを加えて練り混ぜ、肉みそを作る。
4器に(2)のなすを盛り、(3)の肉みそをかける。まわりに(2)のミニトマトを飾り、
白髪ねぎをのせる。
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