


まいたけとチンゲン菜のオイスターソース炒め
まいたけやチンゲン菜を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー206kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- まいたけ2パック(200g)
- チンゲン菜2株(200g)
- ベーコン100g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 酒大さじ3
- 1カップ
湯 - 小さじ1
「丸鶏がらスープ」 - 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース - 大さじ1
しょうゆ - 少々
こしょう - 少々
うま味調味料「味の素®」 - 小さじ2
片栗粉 - 小さじ4
水 - 「パルスイート」小さじ1/3
つくり方
- 1まいたけはほぐしておく。チンゲン菜は根元に十文字に包丁を入れ、食べやすく切る。
茎と葉を分けておく。ベーコンは1cm幅に切る。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のベーコンをカリカリに炒める。
- 3(2)に(1)のチンゲン菜の茎、葉を順に加え炒め、酒をふりかけ、混ぜ合わせて
おいたAと(1)のまいたけを加え炒める。ひと煮立ちしたらBの水溶き片栗粉で
とろみをつける。 - 4火を止めてから「パルスイート」を加え混ぜ合わせる。