


きのこのオムレツ
トマトや卵を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー275kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量72g
材料(4人分)
- マッシュルーム1パック
- エリンギ1パック
- 玉ねぎ・小1/2個
- トマト1個
- ツナ水煮缶・小1缶
- 卵4個
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- プロセスチーズ30g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- バター大さじ2
- 大さじ2
ウスターソース
- 大さじ1
トマトケチャップ
- イタリアンパセリ少々
つくり方
- 1マッシュルームは薄切り、エリンギは半分に切って、薄切りにする。
- 2玉ねぎはみじん切り、トマトは皮、種を取って粗みじん切り、ツナは汁気をきってほぐす。
- 3卵は割りほぐし、Aを混ぜる。
- 4フライパンを熱し、オリーブオイルとバターを大さじ1ずつ入れて、(2)の玉ねぎをシン
ナリと透明になるまで炒める。(1)のきのこ、(2)のトマトを加えて炒める。 - 5(4)に(2)のツナを加えてサッと炒めて平らにし、回りから残りのオリーブオイルとバ
ターを加え、(3)の卵を入れ、箸でかき混ぜ、フライパンを動かしながら中火で焼き、裏
がえして上にチーズをのせてさらに焼く。 - 6器に(5)を盛り、イタリアンパセリを飾る。Bを合わせてかける。