


ブロッコリーとかにのあんかけ
ブロッコリーや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー192kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- ブロッコリー1個
- ねぎ5cm
- しょうが少々
- かに缶1缶
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
- 1/2カップ
水
- 1カップ
牛乳
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 卵黄1個分
- 大さじ1・1/2
片栗粉
- 大さじ3
水
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分けてサッと塩ゆでする。
- 2ねぎとしょうがは薄切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を炒め、香りが出たら(1)を入れてAを加えて調味し、か
にを加えて少し煮込む。 - 4(3)にBを加えとろみをつけ、卵黄をほぐし入れる。