ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーとかにのあんかけ
ブロッコリーとかにのあんかけ
ブロッコリーや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量34g
材料(4人分)
ブロッコリー
1個
ねぎ
5cm
しょうが
少々
かに缶
1缶
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3
1/2カップ
牛乳
1カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
卵黄
1個分
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ3
つくり方
1ブロッコリーは小房に分けてサッと塩ゆでする。
2ねぎとしょうがは薄切りにする。
3フライパンに油を熱し、(2)を炒め、香りが出たら(1)を入れてAを加えて調味し、か
にを加えて少し煮込む。
4(3)にBを加えとろみをつけ、卵黄をほぐし入れる。
味の素株式会社©